Foto © Markus Gloger, NABU

Veranstaltungen in der Mühle

Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V., Foto © U. Wienands Foto © U. Wienands

Das NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V. bietet ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Aktuell:

In der Mühle der Kreativität freien Lauf lassen.

Foto © U. Wienands Voßgätters Mühle, Foto © U. Wienands

Die Teilnehmer der Kursreihe „Naturzeichnen und -malen 50+" haben sich nun schon zum dritten Mal an der Voßgätters Mühle getroffen, um mit Hilfe von Naturmaterialien kleine Kunstwerke zu schaffen. Die ersten Ergebnisse können sich sehen lassen. Insgesamt haben die naturbezogenen Kunstkurse sechs Termine. Direkt nach den Osterferien können auch Sie donnerstags von 10:00-12:30 Uhr dazustoßen und Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

Naturmalen_50+.pdf

Naturtrainer unterwegs im Pausmühlenbachtal

Naturtrainer, Foto © Heidrun Heidenreich Naturtrainer, Foto © Heidrun Heidenreich

Unsere Naturtrainer in Ausbildung haben am 05. April einen Workshop zum Thema "Tiere des Waldes" an der Mühle absolviert. Wir begaben uns mit ihnen auf Spurensuche in das Pausmühlenbachtal. Mit Becherlupen und Bestimmungskarten bewaffnet erkundeten die Naturtrainer das Reich der Krabbeltiere und arbeiteten sich durch den Stamm der Gliederfüßer. Danach durften sie zur Belohnung einige Spiele ausprobieren, bei denen sie sich in verschiedene Waldtiere hineinversetzten. Wie man sieht, hatten wir einen tierischen Spaß!

Naturkosmetik, Foto © NABU, V. Dobrzinski Naturkosmetik, Foto © NABU, V. Dobrzinski

Naturkosmetik: Am 17.11.2016 versuchten sich die Schüler der Klasse 4a von der GGS Dürerschule in Essen Borbeck einmal als Hersteller von Naturkosmetik. Die Kinder durften selbstgemachte Zahnpaste und Mundwasser austesten, sowie eigenhändig zubereitetes Rosmarin-Kokos-Shampoo, Apfel-Kastanien-Shampoo und Kräuter-Badesalz mit nach Hause nehmen. Bei der abschließenden Seifenherstellung bewiesen die Grundschüler ihre Kreativität.

Foto © NABU, V. Dobrzinski Foto © NABU, V. Dobrzinski

Naturspielgruppe: Unsere Knirpse von den Naturspielgruppen begrüßen Väterchen Frost mit großer Neugier. Sie finden, dass Gartenarbeit auch im Winter Spaß macht!