Ackerhummel, Foto © NABU, Helge May

Termine - Aktionen - Vorträge - Berichte und mehr

QR-Code http://www.nabu-ruhr.de/veranstaltungen/terminkalender/ NABU - Termine

Hier finden Sie unsere Angebote zu Exkursionen, Vorträgen, Arbeitseinsätzen und Mitmachaktionen. Schauen Sie sich um!

Und wir freuen uns, wenn Sie kommen.

Unsere Termine werden laufend aktualisiert, manchmal auch kurzfristig. Schauen Sie also immer mal wieder herein.

Foto © Klaus Grebe, NABU Foto © Klaus Grebe, NABU

Unser 28-seitiges Halbjahresprogramm schicken wir Ihnen auf Wunsch gern zu. Unsere Mitglieder erhalten es automatisch.

Das aktuelle Programm finden Sie unten als Download.

NABU Ruhr 2-2017.pdf
PDF-Dokument [7.1 MB]
Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V., Foto © U. Wienands Foto © U. Wienands

Das Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle bietet ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm für Kinder und Jugendliche.

Programm des NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V.

Naturkrabbel- und Naturspielgruppen Voßgätters Mühle

Wann  Was Wo

Naturkrabbelgruppe für Eltern

und Kinder (0,5-1 Jahr)

E, Mühle
Montag und

Naturspielgruppe für Eltern

und Kinder
 (1-3 Jahre)

E, Mühle
Naturspielgruppe_Aushang.pdf

Naturbegegnungen im Ruhrgebiet

Der Veranstaltungsflyer des NABU im Ruhrgebiet hier für Sie zum Download

Entdecken Sie mit uns die vielfältige Natur in unserer Region. Der NABU im Ruhrgebiet lädt Sie ein zu Exkursionen, Vorträgen, Festen, Seminaren und vielem mehr.

Laden Sie unseren aktuellen Veranstaltungsflyer gerne herunter. Dort finden Sie eine Auswahl der mehr als 500 Veranstaltungen der NABU-Verbände im Ruhrgebiet. Die Veranstaltungsflyer der einzelnen NABU-Ruhrgebietsverbände inklusive aller dort angebotenen Termine finden Sie auf den jeweiligen Internetseiten oder in u.a. NABU-Termindatenbank..

Grundsätzlich sind die Veranstaltungen für NABU-Mitglieder kostenlos oder es wird nur ein sehr geringer Kostenbeitrag erhoben. Bitte beachten Sie, ob im Programm um eine

Anmeldung gebeten wird.

VA RuhrGebiet 2-2017.pdf

Die Natur auf Zollverein entdecken

Bei naturkundlichen Führungen in Kooperation mit dem Ruhr Museum Essen

Unter dem Titel "Natur auf Zollverein" bieten wir Ihnen, in Kooperation mit dem Ruhr Museum Essen, naturkundliche Führungen auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein. Dabei können Sie unter fachkundiger Leitung die besonders vielfältige Natur entdecken.

Und davon hat das ehemalige Zechengelände eine ganze Menge, denn als Industriebrache gilt auch Zollverein als eines der artenreichsten Biotoptypen Mitteleuropas überhaupt, auf der sich auch eine Reihe Rote-Liste-Arten angesiedelt haben.

Sie treffen auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein u.a. auf  Wanderfalken, Schleiereulen, Kreuzkröten, Wildbienen, auf einen sogenannten Industriewald und auf eine vielfältige Flora mit Nachtkerzen, Königskerzen, Natternkopf, Disteln, aber auch für Industriebrachen typischen "Einwanderern" wie Sommerflieder uvm.

Die Termine und Themen entnehmen Sie bitte der NABU-Termindatenbank oder unserem separaten Flyer.

Natur auf Zollverein_1-2017.pdf