Ackerhummel, Foto © NABU, Helge May

Termine - Aktionen - Vorträge - Berichte und mehr

QR-Code http://www.nabu-ruhr.de/veranstaltungen/terminkalender/ NABU - Termine

Hier finden Sie unsere Angebote zu Exkursionen, Vorträgen, Arbeitseinsätzen und Mitmachaktionen. Schauen Sie sich um!

Und wir freuen uns, wenn Sie kommen.

Unsere Termine werden laufend aktualisiert, manchmal auch kurzfristig. Schauen Sie also immer mal wieder herein.

Fischadler, Foto © Rainer Müller, GDT Fischadler, Foto © Rainer Müller, GDT

Unser 24-seitiges Halbjahresprogramm schicken wir Ihnen auf Wunsch gern zu. Unsere Mitglieder erhalten es automatisch.

Das aktuelle Programm finden Sie unten als Download.

NABU HJP 2_19.pdf
PDF-Dokument [746.0 KB]
Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V., Foto © U. Wienands Foto © U. Wienands

Das Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle bietet ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm für Kinder und Jugendliche, Familien, ehren- und hauptamtliche Naturschützer, pädagogische Fachkräfte sowie Kitas und Schulen.

Programm des NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V.

Foto NABU © Jürgen Pern Foto NABU © Jürgen Pern

Das aktuelle Programm finden Sie unten als Download.

NAJU HJP 2_19.pdf

NAJU Essen/Mülheim auf Facebook hier

Raus statt Zuhaus

Das Jahresprogramm der Naturschutzjugend NRW 2019

Liebe Naturschützer und Naturschützerinnen,

In deinen Händen hälst du das neue Jahresprogramm der NAJU NRW! Viele spannende Veranstaltungen bieten dir auch dieses Jahr zahlreiche Möglichkeiten, Neues zu erlernen, dich zu vergnügen, neue Kontakte zu knüpfen und ganz nebenbei auch noch die Welt zu retten!

Kreative und aufschlussreiche Workshops, wie Naturnahes Gärtnern in der Stadt geben dir die Möglichkeit, im Naturschutz aktiv zu sein. Beim Schnitzkurs lernst du den Umgang mit dem Messer, beim Beach-CleanUp-Day am Rhein kannst du gemeinsam mit anderen Engagierten etwas Gutes für Gewässer tun.

Angehende Jugendgruppenleiter- und Teamer*innen können bei uns die Juleica erwerben oder auffrischen. Beim Motorsägen- Freischneiderkurs erhälst du z.B. wichtige Grundlagen für den praktischen Naturschutz.

Genieße auf unseren Freizeiten Natur pur!
In Schweden auf dem Kanu nette Leute kennenlernen, mit dem Plattbodenschiff durch Hollands Wattenmeer schippern oder die Natur in Wilden Bergwelten genießen. Komm mit auf große Entdeckungstour.

Für jede Altersgruppe und jeden Geschmack ist etwas dabei. In deinen Händen hälst du die Welt!

Werde gemeinsam mit uns aktiv!

Raus statt Zuhaus 2019.pdf

Naturbegegnungen im Ruhrgebiet

Der Veranstaltungsflyer des NABU im Ruhrgebiet hier für Sie zum Download

Entdecken Sie mit uns die vielfältige Natur in unserer Region. Der NABU im Ruhrgebiet lädt Sie ein zu Exkursionen, Vorträgen, Festen, Seminaren und vielem mehr.

Laden Sie unseren aktuellen Veranstaltungsflyer gerne herunter. Dort finden Sie eine Auswahl der mehr als 500 Veranstaltungen der NABU-Verbände im Ruhrgebiet. Die Veranstaltungsflyer der einzelnen NABU-Ruhrgebietsverbände inklusive aller dort angebotenen Termine finden Sie auf den jeweiligen Internetseiten oder in u.a. NABU-Termindatenbank..

Grundsätzlich sind die Veranstaltungen für NABU-Mitglieder kostenlos oder es wird nur ein sehr geringer Kostenbeitrag erhoben. Bitte beachten Sie, ob im Programm um eine

Anmeldung gebeten wird.

NABU-Programm fürs Ruhrgebiet, 1. Jahreshälfte 2019
Von Bergkamen bis Duisburg, von Marl bis zum Kemnader See: Das NABU-Programm hält wieder eine große Palette verschiedener Naturerlebnis-Termine bereit. Lassen Sie sich mitnehmen!

Naturbegegnungen im Ruhrgebiet 1_2019.pd[...]
PDF-Dokument [376.0 KB]

Die Natur auf Zollverein entdecken

Bei naturkundlichen Führungen in Kooperation mit dem Ruhr Museum Essen

Unter dem Titel "Natur auf Zollverein" bieten wir Ihnen, in Kooperation mit dem Ruhr Museum Essen, naturkundliche Führungen auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein. Dabei können Sie unter fachkundiger Leitung die besonders vielfältige Natur entdecken.

Und davon hat das ehemalige Zechengelände eine ganze Menge, denn als Industriebrache gilt auch Zollverein als eines der artenreichsten Biotoptypen Mitteleuropas überhaupt, auf der sich auch eine Reihe Rote-Liste-Arten angesiedelt haben.

Sie treffen auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein u.a. auf  Wanderfalken, Schleiereulen, Kreuzkröten, Wildbienen, auf einen sogenannten Industriewald und auf eine vielfältige Flora mit Nachtkerzen, Königskerzen, Natternkopf, Disteln, aber auch für Industriebrachen typischen "Einwanderern" wie Sommerflieder uvm.

Die Termine und Themen entnehmen Sie bitte der NABU-Termindatenbank oder unserem separaten Flyer.

Natur auf Zollverein 2019.pdf
PDF-Dokument [126.3 KB]

Di + Do  10 - 14 Uhr

Foto © NABU, U.van Hoorn Zum NABU Vogeltrainer