Rotkehlchen, Foto © NABU, Klemens Karkow

Teilnehmerzahl begrenzt

Lavendel © V. Dobrzinski, NABU Lavendel © V. Dobrzinski, NABU

Sonntag, 9.7.

Heilpflanzenexkursion im Pausmühlenbachtal "Vom Hollerstrauch bis zum Quendel"

Interessierte erfahren bei einem Spaziergang durch das Pausmühlenbachtal in Essen Borbeck viel Wissenswertes über die heimische Pflanzenwelt. Im Wandel der Jahreszeiten lernen die Teilnehmer/-innen warum sich Brennnessel, Spitzwegerich, Holunder und viele weitere Gewächse am Wegesrand hervorragend als Heilkräuter für die Hausapotheke oder als Kräuter- und Salatbeilage in der Küche eignen.
Wetterfeste Kleidung ist erforderlich. Bei sehr schlechten Wetterverhältnissen findet die Veranstaltung als Vortrag in den Innenräumlichkeiten der Voßgätters Mühle in Borbeck statt.

Veranstalter: NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V. in Kooperation mit dem VKJ Ruhrgebiet e.V.
Kursnummer: 217E402
Anmeldung:

http://www.vkj.de/index.php?id=300&kathaupt=1&katid=29&katvaterid=18&katname=Natur+in+der+Stadt+fuer+Grosse oder telefonisch unter 0201 / 8 46 35 77

Broschüre -  auf Bild klicken Info über die Vogelwelt - auf das Bild klicken!

Sonntag, 13.8.

Autobus-Tagesexkursion zum Zwillbrocker Venn

Das Zwillbrocker Venn befindet sich im Münsterland westlich von Vreden nahe dem Ortsteil Zwillbrock und ist aus einem Torfmoor entstanden.

Nach dem Ende des Torfabbaus verblieb ein See mit geringer Tiefe, der heute Heimat einer vielschichtigen Pflanzen- und Tierwelt ist. Es ist ein Wald-, Moor-, Feuchtwiesen- und Gewässergebiet unmittelbar an der Grenze zu den Niederlanden. Bereits 1938 wurden Teile des Gebietes als Naturschutzgebiet ausgewiesen.

Die Biologische Station Zwillbrock betreut das Gebiet und versteht sich als Zentrum für die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Naturschutz und als Bindeglied zwischen dem amtlichen und ehrenamtlichen Naturschutz.

Samstag, 9.9.

Exkursion, 8 - 13 Uhr

"Die Sprache des Waldes - Spuren und Vogelsprache" in Essen-Heidhausen

Die Natur ist voller Hinweise auf die Lebewesen in ihr, erzählt
Geschichten über das, was war, und lädt uns ein, ihre Geheimnisse zu
entdecken. Vögel singen nicht nur, sondern teilen uns mit, was gerade um
uns herum passiert. Auf dieser Exkursion wird es nicht darum gehen, die
Stimme des Rotkehlchens von der der Mönchsgrasmücke zu unterscheiden,
sondern das Wesen der Vogelsprache zuverstehen. Die Natur spricht
ständig mit uns, fangen wir wieder an ihr zuzuhören.

Leitung: Achim Gehrke

Anmeldung (bitte mit Angabe der Tel. Nr.) an: achim.gehrke@nabu-ruhr.de

Teilnahme kostenlos, Anmeldung erforderlich!

Naturkosmetik, Foto © V. Dobrzinski, NABU Naturkosmetik, Foto © V. Dobrzinski, NABU

Samstag, 16.9.
Workshop, 10:00 - 14:00 Uhr
Naturkosmetik selbstgemacht

In Drogeriemärkten werden Kunden heute von einer schier unendlichen Anzahl kosmetischer Produkte überhäuft. Die teils kryptischen Bezeichnungen der Inhaltsstoffe weiß kaum einer zu verstehen. Auch die Wirkungsweisen der einzelnen Stoffe kennen nur wenige Verbraucher/-innen.
In diesem Workshop klären wir bei einem Einführungsvortrag die Frage was Naturkosmetik eigentlich ist, wieso sie besser ist als konventionelle Kosmetik und wie man sie am besten im Drogeriemarkt findet. Außerdem wird vermittelt, welche Inhaltsstoffe in Kosmetikartikeln schädlich für den menschlichen Körper und/oder die Umwelt sind.
Anschließend werden die Teilnehmer/-innen des Workshops sich selbst in der Herstellung von Naturkosmetik versuchen, die sie entweder vor Ort ausprobieren oder mitnehmen können.

Veranstalter: NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V.

in Kooperation mit dem VKJ Ruhrgebiet e.V.
Kursnummer: 217E403

Samstag, 7.10.
Heilpflanzenseminar, 10:00 - 13:00 Uhr
Gesund durch Herbst und Winter

Wer kennt es nicht? Kaum wird es etwas kühler draußen und der Wind weht einem um die Ohren, kündigt sich das erste Kratzen im Hals an. Husten und Schnupfen begleiten uns besonders gerne während der kalten Jahreszeiten. Warum das so ist und wie man sich mit der Hilfe der Natur dagegen wappnen kann, erfahren Interessierte in diesem Heilpflanzenseminar an der Voßgätters Mühle in Essen Borbeck. In diesem Seminar dürfen die Teilnehmer/-innen nach einer theoretischen Einführung selbst Heilpflanzen verarbeiten und ausprobieren.

Kursnummer: 217E401