Rotkehlchen, Foto © NABU, Klemens Karkow

Vorschau

Krauskopfpelikane, Foto © Rainer Müller, GdT Krauskopfpelikane, Foto © Rainer Müller, GdT

Mittwoch, 10.1.2018

NATUR ZUM STAUNEN

Vortrag, 18 - 20 Uhr
Der Kerkini-See - ein Wasservogelparadies im Norden Griechenlands
Der Kerkini-See liegt in einer flachen Landschaft im Norden Griechenlands. Er ist eigentlich ein Stausee, der vor allem vom Fluss Strymon gespeist und durch Stauanlagen geregelt wird.
Er dient als Wasserreservoir für die Städte Serres und Tessaloniki.
Jahreszeitliche Wasserschwankungen Führen zur Bildung ausgedehnter Schlamm-Areale. Dadurch entwickelte sich der Kerkini-See zu einem einzigartigen Biotop für Wasservögel, Fische und Wasserpflanzen. Er ist auch ein bedeutender Rastplatz für Zugvögel. Eine weitere Attraktion sind die meist frei lebenden Wasserbüffel.
Im Vortrag sieht man neben Krauskopf- und Rosapelikan sieben Reiherarten, Weiß- und Schwarzstorch, Braune Sichler sowie Kormorane und Zwergscharben, daneben auch Bienenfresser, Wiedehopf und Drosselrohrsänger. Auch diverse Kleintiere werden in ihrer natürlichen Umwelt gezeigt.

Rainer Müller, GDT, Essen
Moderation: Dr. Klaus Grebe
Treff: Essen, VHS, Burgplatz 1, Kleiner Saal
Teilnahme kostenlos, Anmeldung nicht erforderlich

Kletterkurs

Fortbildung mit dem Erwerb des Toprope-Kletterscheins

Dienstag, 01.05.2018 (Feiertag), in Essen, 9 – ca. 18 Uhr

Es ist egal, ob ihr schon viele oder wenige Vorerfahrungen oder schon gefestigte Kenntnisse im Klettern habt, hier seid ihr genau richtig, wenn ihr den Toprope-Kletterschein machen wollt.

Die Toprope-Sicherung (von engl. top – oben, rope – das Seil) ist eine Sicherungs-form des Klettersportes mit einer oberhalb des Kletternden angebrachten Umlenkung des Sicherungsseils.

An diesem Tag wollen wir euch fit machen, damit ihr mit den Jugendlichen mal in die Kletterhalle gehen und sie sichern könnt. Oder ihr sichert euch selber bei praktischen Naturschutzaktionen wie Aufhängung von Fledermaus- oder Eulenkästen in luftiger Höhe, damit ihr hierfür beide Hände frei habt.

Kletterkurs, Foto © NAJU NRW Kletterkurs, Foto © NAJU NRW

Wir wollen euch in die Material- und Knotenkunde einführen und erklären, worauf ihr beim Kauf eigener Ausrüstung achten solltet. Außerdem werden verschiedene Klettergurte und die richtige Trageweise sowie verschiedene Sicherungstechniken und –geräte vorgestellt.

Bei erfolgreicher Teilnahme bekommt ihr hinterher einen allgemein anerkannten Toprope-Kletterschein (ausgestellt durch den Landessportbund NRW).

Dieser Tageslehrgang geht aber etwas darüber hinaus. Es werden auch Abseiltechniken und der Bau einer Standsicherung behandelt und natürlich auch praktisch geübt.

Im ersten Teil werden wir den Vormittag an einer künstlichen Kletterwand, am Kletterturm des Seaside Beach am Baldeneysee in der Nähe des S-Bahnhofes Essen-Hügel verbringen.

Den zweiten Teil danach in der Firmenhalle von Insider-Traveller, Rellinghauser Str. 334 c (Einfahrt links vom Fliesenfachgeschäft), wo es auch einen kleinen Imbiss zum Mittag geben wird.

Anmeldungen ab sofort bei der NAJU NRW:
www.naju-nrw.de/mach-mit/seminaranmeldung

Leitung: Wolfgang Reinhold, Jörn Thebille