Rotkehlchen, Foto © NABU, Klemens Karkow

Samstag, 18.07.2020

Wald-Exkursion, 11 - 14 Uhr

Die Sprache der Bäume

Bäume - die potenziell größten oberirdischen Lebewesen unserer Erde - mögen zwar unfähig sein zur Lautäußerung, aber sie sind keinesfalls sprachlos. Um das Verständnis für diese faszinierenden Organismen sowie die Sensibilität für ihre Bedürfnisse gerade im Klimawandel zu erhöhen, werden auf einem Rundgang durch den Lebensraum Wald die Vokabeln der Baumsprache näher gebracht.

Leitung: Max Schmidt, Arborist und Baumgutachter

Treff: 45481 Mülheim, Wanderparkplatz Mühlenbergheide/Ecke Nachbarsweg

Kostenfrei, Anmeldung nicht erforderlich

Flötenkehlchen, Fotomontage © Jürgen Pern Flötenkehlchen, Fotomontage © Jürgen Pern
Liedzeilen Vogelhochzeit, Foto © Jürgen Pern Liedzeilen Vogelhochzeit, Foto © Jürgen Pern

NATUR ZUM STAUNEN

Montag, 26.10.2020

Vortrag, 18 - 20 Uhr

Bei denen piept's wohl?!

Musik und Vogelstimmen.

Schon immer ließen sich Musiker von den Gesängen und Rufen der Vögel inspirieren. Davon zeugen nicht nur zahlreiche Lieder wie „Die  Vogelhochzeit" oder „Kuckuck, ruft´s aus dem Wald" sondern auch viele Kompositionen aus dem Bereich der Kunstmusik, welche ein überraschendes Bild von der Vielgestaltigkeit der Musik und dem Einfallsreichtum ihrer Schöpfer offenbaren. An diesem Abend werden Sie mit den musikalischen und auch technischen Aspekten dieses interessanten Themas vertraut gemacht.

Referent: Georg Dücker

Treff: 45127 Essen, VHS, Burgplatz 1, Kleiner Saal (E 11)

Kostenfrei, Anmeldung nicht erforderlich

Di + Do  10 - 14 Uhr