Foto © Markus Gloger, NABU

Termine Voßgätters Mühle im 2. Halbjahr 2017

Lavendel © V. Dobrzinski, NABU Lavendel © V. Dobrzinski, NABU

Sonntag, 09.07.2017

Heilpflanzenexkursion im Pausmühlenbachtal "Vom Hollerstrauch bis zum Quendel"

Interessierte erfahren bei einem Spaziergang durch das Pausmühlenbachtal in Essen Borbeck viel Wissenswertes über die heimische Pflanzenwelt. Im Wandel der Jahreszeiten lernen die Teilnehmer/-innen warum sich Brennnessel, Spitzwegerich, Holunder und viele weitere Gewächse am Wegesrand hervorragend als Heilkräuter für die Hausapotheke oder als Kräuter- und Salatbeilage in der Küche eignen.
Wetterfeste Kleidung ist erforderlich. Bei sehr schlechten Wetterverhältnissen findet die Veranstaltung als Vortrag in den Innenräumlichkeiten der Voßgätters Mühle in Borbeck statt.

Veranstalter: NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V. in Kooperation mit dem VKJ Ruhrgebiet e.V.
Kursnummer: 217E402
Anmeldung:

http://www.vkj.de/index.php?id=300&kathaupt=1&katid=29&katvaterid=18&katname=Natur+in+der+Stadt+fuer+Grosse oder telefonisch unter 0201 / 8 46 35 77

Foto © NABU Natur- u. Jugendzentrum Voßgättersmühle © NABU Natur- u. Jugendzentrum Voßgättersmühle

Sonntag, 16.07.2017
Vortrag 16:00 - 18:15 Uhr

Bio oder nicht Bio? Das ist hier die Frage!
Zwischen Biomöhren und Veggieschnitzel - Bewusste Ernährung für Gesundheit und Umwelt.

Der Bio-Boom hat in Deutschland Einzug gehalten. Aber was steckt dahinter? Sind Bio-Lebensmittel tatsächlich frei von Schadstoffen und ist die Bio-Milch aus dem Billig-Discount genauso gut wie die aus dem Bio-Supermarkt? Wie man den Label-Dschungel durchblickt und warum wir ökologische Landwirtschaft unterstützen sollten, erfahren Sie am Sonntag, den 16.07.2017, in einem anschaulichen Vortrag in der Voßgätters Mühle in Essen Borbeck. Alle, die sich für die Themen gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit im Alltag interessieren, sind herzlich eingeladen von 11:00 - 13:00 Uhr am Vortrag und der inklusiven Verköstigung teilzunehmen.

Kooperration: NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V. und VKJ Famillienbildungsstätte Ruhrgebiet
Anmeldung über den VKJ - Kursnummer: 217E404

oder telefonisch unter 0201 / 8 46 35 77

Naturkosmetik, Foto © V. Dobrzinski, NABU Naturkosmetik, Foto © V. Dobrzinski, NABU

Samstag, 16.09.2017
Workshop, 10:00 - 14:00 Uhr
Naturkosmetik selbstgemacht

In Drogeriemärkten werden Kunden heute von einer schier unendlichen Anzahl kosmetischer Produkte überhäuft. Die teils kryptischen Bezeichnungen der Inhaltsstoffe weiß kaum einer zu verstehen. Auch die Wirkungsweisen der einzelnen Stoffe kennen nur wenige Verbraucher/-innen.
In diesem Workshop klären wir bei einem Einführungsvortrag die Frage was Naturkosmetik eigentlich ist, wieso sie besser ist als konventionelle Kosmetik und wie man sie am besten im Drogeriemarkt findet. Außerdem wird vermittelt, welche Inhaltsstoffe in Kosmetikartikeln schädlich für den menschlichen Körper und/oder die Umwelt sind.
Anschließend werden die Teilnehmer/-innen des Workshops sich selbst in der Herstellung von Naturkosmetik versuchen, die sie entweder vor Ort ausprobieren oder mitnehmen können.

Veranstalter: NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V.

in Kooperation mit dem VKJ Ruhrgebiet e.V.
Kursnummer: 217E403

Samstag, 07.10.2017
Heilpflanzenseminar, 10:00 - 13:00 Uhr
Gesund durch Herbst und Winter

Wer kennt es nicht? Kaum wird es etwas kühler draußen und der Wind weht einem um die Ohren, kündigt sich das erste Kratzen im Hals an. Husten und Schnupfen begleiten uns besonders gerne während der kalten Jahreszeiten. Warum das so ist und wie man sich mit der Hilfe der Natur dagegen wappnen kann, erfahren Interessierte in diesem Heilpflanzenseminar an der Voßgätters Mühle in Essen Borbeck. In diesem Seminar dürfen die Teilnehmer/-innen nach einer theoretischen Einführung selbst Heilpflanzen verarbeiten und ausprobieren.

Kursnummer: 217E401