Igel, Foto © NABU, Bernd Kunz

Termine in der Mühle ab 14. November 2016

Montag, 14.11.

wöchentlich montags von 9.30 bis 11.00 Uhr

Mit einer Natur-Krabbelgruppe für Kinder ab einem halben bis zur Vollendung des ersten Lebensjahres schafft das Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle in Essen ein Angebot für naturbegeisterte Eltern und deren jüngsten Nachwuchs.
Die Eltern-Kind-Tandems treffen sich montags vormittags, um mit Hilfe von Naturmaterialien, Musik und altersgerechten Angeboten spielerisch und mit allen Sinnen die Natur zu erleben.
Durch eine Kooperation mit dem "Eltern-Start"-Programm des Familienministeriums NRW können wir die Naturkrabbelgruppe kostenlos anbieten. Eltern sollen hier die Möglichkeit bekommen, Sicherheit im Umgang mit ihrem Säugling in der Natur und im Alltag zu erlernen. Auch Fragen zur frühkindlichen Entwicklung, Ernährung und pflanzlichen Heilmitteln können hier beantwortet werden. Nach der Anmeldung dürfen Familien kostenlos zu einer festen Anzahl von Terminen mit jeweils 90 Minuten in der Mühle zur Naturkrabbelgruppe kommen. In jeder Gruppe sind bis zu zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit ihren Kindern. Die Finanzierung übernimmt das Familienministerium NRW.

Interessierte sind herzlich eingeladen einen Schnuppertermin mit uns zu vereinbaren.

Montag, 14.11.

wöchentlich montags von 15.00-16.30 Uhr

Kleinkinder von 1 - 3 Jahren können bei dieser Spielgruppe am Nachmittag die Natur mit der Hilfe von Naturmaterialien, Musik, altersgerechten Spielen und Angeboten, mit allen Sinnen erleben. Die Gruppentermine werden überwiegend draußen stattfinden, sofern die Wetterlage es zulässt.

E-Mail: vivienne.dobrzinski@vossgaetters-muehle.de

Treffpunkt: Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle, Möllhoven 62 in 45355 Essen-Borbeck.

Kleinkind © NAJU E / MH Kleinkind

Dienstag, 15.11.

wöchentlich dienstags von 9.30 bis 11.00 Uhr

Mit einer Naturspielgruppe für 1 bis 3 Jahre alte Kinder schafft das Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle in Essen nun auch Angebote für naturbegeisterte Eltern und deren jüngsten Nachwuchs.
Ab September 2016 trifft sich die Gruppe dienstags vormittags, um mit Hilfe von Naturmaterialien, Musik und altersgerechten Angeboten spielerisch und mit allen Sinnen die Natur zu erleben.
Interessierte können entweder an festen Schnupperterminen teilnehmen oder ab September einen Termin zu den regulären Gruppenzeiten vereinbaren um einen ersten Eindruck zu bekommen.

Wetterfeste Kleidung ist bei der Naturspielgruppe unbedingt erforderlich.
Kostenbeitrag pro Termin: 6,- € für NABU-/NAJU-Mitglieder und 8,- € für Nicht-Mitglieder. Jedes zweite bezahlt nur Kind 6,-€.

E-Mail: vivienne.dobrzinski@vossgaetters-muehle.de

Freitag, 18.11. (17 - 21 Uhr) und  Samstag, 19.11. (8:30 - 17 Uhr)

GRUNDKURS MOTORSÄGE

Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter im praktischen Naturschutz und Brennholzselbst- werber erlernen in Theorie und Praxis den sicheren Umgang mit der Motorsäge sowie die Pflege und Wartung. Nach erfolgreicher Teilnahme wird die Bescheinigung „Grundkurs Motorsäge im Gartenbau (gem. VSG 4.2)“ ausgestellt. Persönliche Schnittschutzkleidung und Motorsäge ist notwendig.

Alter: ab 18 Jahren
Kosten: 140,- / 120,- (Mitglieder)
Anmeldung: vanessa.burneleit@vossgaetters-muehle.de

Veranstalter: NABU Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle e.V. mit dem NABU Bildungswerk                                                                      Info

Montag, 21.11.

Anmeldung: Telefon (0201) 8392234

E-Mail: vivienne.dobrzinski@vossgaetters-muehle.de                              Info

Montag, 21.11.

wöchentlich montags von 15.00 -16.30 Uhr

Dienstag, 22.11.

Eichhörnchen © NABU, Tom Kanni Eichhörnchen © NABU, Tom Kanni

Dienstag, 22.11.
Tierisch kalt! - Wie erleben Pflanzen und Tiere den Winter?
Erlebnis-Nachmittag ab 8 Jahren, 16.30-18.30 Uhr

Warum fallen die Blätter im Herbst von den Bäumen? Gibt es eigentlich Pflanzen die im Winter blühen? Wo ist der Unterschied zwischen Winterschlaf und Winterruhe und welches Tier macht was? Diese Fragen beantworten wir Kindern ab acht Jahren bei einem Waldrundgang mit spannenden Aktionen an der frischen Luft. Bei schlechten Wetterverhältnissen wird die Veranstaltung in die Mühle verlegt.

Kostenbeitrag: NABU-/NAJU-Mitglieder 8,- €, Nicht-Mitglieder 10,-€
Treffpunkt: Natur- und Jugendzentrum Voßgätters Mühle,

Möllhoven 62 in 45355 Essen

E-Mail: vivienne.dobrzinski@vossgaetters-muehle.de