Teich im Vogelpark Essen, Foto © NABU/U. Eitner

Termine im Januar 2022

Das Programm steht unter dem Vorbehalt der weiteren Entwicklung der Covid-19-

Pandemie. Unsere Veranstaltungen werden unter 2G-Bedingungen durchgeführt. Dies gilt auch für Exkursionen und sonstige Veranstaltungen im Freien.

Aktuelle Informationen: www.nabu-ruhr.de

Stunde der Wintervögel - Bundesweite Mitmachaktion
Donnerstag - Sonntag, 06. - 09.01.2022
Im Mittelpunkt der Aktion stehen vertraute und oft weitverbreitete Vogelarten wie Meisen, Finken, Rotkehlchen und Spatzen. Neben den „Standvögeln“, die das ganze Jahr über bei uns bleiben, lassen sich dabei zusätzliche Wintergäste beobachten, die aus dem noch kälteren Norden und Osten nach Mitteleuropa ziehen.
Infos: www.nabu.de und Presse

Internationale Wasservogelzählungen in Essen
Samstag, 15.01.2022, 9 - 12 Uhr
Baldeneysee nur mit Fahrrad, übrige Gebiete zu Fuß
Internationale Wasservogelzählung - ein eher dröger Begriff, hinter dem aber viel ehrenamtliches Engagement steckt und ein nahezu weltumspannendes Netz.
Wasservögel gehören fest zum Essener Stadtbild, doch welche sind das überhaupt, wie viele genau und wo halten sich die verschiedenen Arten vorzugsweise auf? Wie entwickeln sich die Bestände der einzelnen Arten?
Leitung: Volker Meyer
Anmeldung bis: 12.01.2022
Kostenfrei, Spende willkommen

Internationale Wasservogelzählungen in Mülheim, der „Stadt am Fluss“
Sonntag, 16.01.2022, 9 - 12 Uhr
Wasservögel gehören fest zum Mülheimer Stadtbild, doch welche sind das überhaupt, wie viele genau und wo halten sich die verschiedenen Arten vorzugsweise auf? Wie entwickeln sich die Bestände der einzelnen Arten?
Leitung: Jürgen Pern
Anmeldung nicht möglich - ausgebucht!
Gemeinsam mit der VHS Mülheim

NABU Treff in Mülheim
Donnerstag, 20.01.2022, 19 - 21 Uhr
Nachrichten, Meinungen, Diskussionen
Anmeldung nicht möglich - fällt aus!
Gäste willkommen

17. Flora-Fauna-Tag im Ruhrgebiet
Sonntag, 30.01.2022, 10 - 16 Uhr
Zoom-Online-Tagung
Treffen zum fachübergreifenden Erfahrungsaustausch zur Entwicklung von Flora und Fauna im Ruhrgebiet.
Vorträge und Diskussionen zu Artenschutzmaßnahmen, Kartierungen, Bestandsaufnahmen, Neunachweisen, Beobachtungen.
Die Vorträge werden in zwei Blöcken von 10:00-12:00 Uhr und 13:30-15:30 Uhr angeboten. In der Pause und am Ende der Tagung werden „breakout rooms“ für weitergehende Diskussionen angeboten.
Wenn Sie sich angemeldet haben, schicken wir Ihnen einige Tage vorher einen Link, mit dem Sie sich zur Tagung einloggen können. Soweit Sie am Endgerät auch Kamera und Mikrofon haben, können Sie auch persönlich an der Diskussion teilnehmen. Ansonsten haben Sie die Möglichkeit, sich per Chat an der Diskussion zu beteiligen.
Anmeldung bis 27.01.2022 an: fft@bswr.de
mit Namen, Ort und ggf. Dienststelle oder Organisation bei uns an. Sollte sich zwischenzeitlich etwas ändern und Sie doch nicht teilnehmen, bitten wir um Abmeldung unter derselben Adresse.
Info: 0208 - 4 68 60 90; bswr.de; info@bswr.de
BSWR, Ruhrmuseum, NABU Oberhausen, LNU, NUA NRW

Öffnungszeiten Geschäftsstelle Waldlehne 111 in Essen

Di und Do 10 - 14 Uhr

Für Käufe, Abgaben von Korken / Handys und ähnliche Anliegen melden Sie sich bitte am Fenster!

Öffnungszeiten Büro Mülheim

bis Juni: Di 10 - 14 Uhr

ab Juli: Mi 10 - 14 Uhr

Korken und Handys können während der Öffnungszeiten von Haus Ruhrnatur abgegeben werden.

Foto © NABU, U.van Hoorn Zum NABU Vogeltrainer
© Naturschutzbund Ruhr e. V., Waldlehne 111, 45149 Essen. Tel. 0201 7 10 06 99 - info@nabu-ruhr.de Impressum: Impressum - Datenschutz