Bärlauch, Foto © NABU, Helge May

27.04. Pflanzentauschbörse E
28.04. Lebensräume im Schlosspark Borbeck, Exkursion E

Naturschutztreff Hohe Birk:
06.04. E, NABU-Hütte Hohe Birk, Alte Hatzper Str.

Pflegemaßnahmen MH, Mulhofs Kamp:
Mi + Sa, 9 - 13 Uhr    Info

Stammtisch Essen:
04.04. E, Brückstr. 81, Domstuben
Donnerstag, 04.04.
Stammtisch Naturschutz in Essen, 19 - 21 Uhr
Treff: 45239 Essen, Domstuben, Brückstr. 81
Gäste willkommen

Samstag, 06.04.
Naturschutztreff Hohe Birk in Essen
9 Uhr Frühstück (bitte selbst mitbringen)
9.30 Uhr Arbeitsbeginn
Treff: 45149 Essen, NABU-Hütte Hohe Birk, Alte Hatzper Str.

Samstag - Sonntag, 06. - 07.04.
Outdoor-Erste-Hilfe-Kurs
Hier geht es vor allem um Maßnahmen, um Verletzten zu helfen, die nicht umgehend an den Rettungsdienst übergeben werden können. In der Stadt ist der Rettungsdienst meist in acht Minuten vor Ort. Was aber ist auf einem Schiff auf einem größeren Gewässer? Oder bei einer Kanutour auf einem Fluss? Oder beim Skifahren oder Wandern im Schnee in den Bergen? Welche Hilfsmittel sollte ich mit auf die Tour nehmen? Hier reicht das Wissen aus einem Schnellkurs im Rahmen des Autoführerscheins nicht mehr aus, um seinem Sportkameraden / Partnern zu helfen. Daher gibt es hier Infos zur Erstversorgung, aber auch zu Lagerungs- und Transporttechniken bis hin zu technischer Bergung aus schwierigen und gefährlichen Situationen. Dieses Seminar richtet sich an Jugendleiter und Gruppenleiter, die mit ihren Gruppen in der Natur unterwegs sind, aber auch anderen Personen kann zusätzliches Wissen bei Aktivitäten in der Natur sicher nicht schaden.
Dieser Kurs findet wieder in Kooperation mit dem Bildungswerk des Landessportbundes statt, sodass ihr mit der Teilnahmebescheinigung auch eure Jugendleiter / Übungsleiter-Lizenzen des LSB verlängern könnt.
Ort: 45257 Essen, ESV-Kupferdreh, Hardenbergufer 700
Anmeldung: www.naju-nrw.de/mach-mit/seminaranmeldung
Info: NAJU NRW
E-Mail: mail@naju-nrw.de
www.naju-nrw.de
Kosten: 60 Euro Nichtmitglieder, 45 Euro Mitglieder NABU/NAJU
Ab 12 Jahre

Samstag, 13.04.
Vortrag, 15 - 18 Uhr
Die Feldlerche, Vogel des Jahres 2019
Bettina Kappert, Bochum
Treff: 45468 Mülheim, Haus Ruhrnatur, Alte Schleuse 3

Karfreitag, 19.04.
Vogelwanderung, 7 - 10 Uhr
Die Vogelwelt im Raum Oefte
Norbert Friedrich
Treff: 45219 Heiligenhaus-Isenbügel, Langenbügeler Str./Ecke Oefte

Samstag, 27.04.
Wanderung, 10 - 12 Uhr
Botanische Exkursion zum Auberg
Der Auberg in Mülheim an der Ruhr liegt naturräumlich in der Grenzregion zwischen dem Süderbergland, der Westfälischen Bucht und dem Niederrheinischen Tiefland. Das spiegelt sich sowohl in der Geländemorphologie als auch in der Flora wider. Die Schwerpunkte dieser Exkursion sind neben der Landschaftskunde auch die Frühblüher unter den Gehölzen und die Arten der Wiesen und Weiden, die Ende April schon zu entdecken sind. Gerade im Bereich des Grünlandes werden derzeit einige Projekte zur ökologischen Aufwertung umgesetzt, wie die Anlage einer Blühwiese nach historischem Vorbild mit Förderung durch den Landschaftsverband Rheinland.
Corinne Buch
Treff: 45481 Mülheim, Eschenbruch, Parkplatz Hundewiese
BSWR, NABU

Samstag, 27.4.
Pflanzentauschbörse, 11 - 15 Uhr
Tauschbörse einheimischer Pflanzen
Auf der NABU-Pflanzentauschbörse auf dem Bauernhof Mechtenberg, können Sie Pflanzen aus Ihrem Garten oder Balkon mit anderen Hobbygärtnern und dem NABU tauschen.
Mit dem Tausch von Pflanzen bringen Sie nicht nur eine bunte Vielfalt in Ihren Garten oder Balkon, an dem Sie sich erfreuen können: Auch unsere heimischen Vögel, Schmetterlinge, Wildbienen, Igel und Co. finden in einem naturnahen Garten reichlich Nahrung und Nistmöglichkeiten.
Ohne eigene Pflanzen ist auch die Mitnahme gegen eine Spende für den Naturschutz möglich.
Neben der Möglichkeit des Pflanzentausches gibt es ein Rahmenprogramm für die ganze Familie.
Das Hofcafé lockt mit Kaffee & Kuchen. - Machen Sie mit - wir freuen uns auf Sie!
Treff: 45309 Essen, Am Mechtenberg 5, Bauernhof Budde/Maas
NABU im Ruhrgebiet, NABU Bochum, NABU Gelsenkirchen, NABU Ruhr

Samstag, 27.04.
Exkursion, 14 - 17 Uhr
Frühlingsflora im Broich-Speldorfer Wald
Bernhard Demel, Thomas Kalveram
Treff: 45479 Mülheim, Großenbaumer Str./Ecke Freundhofweg

Sonntag, 28.04.
Vogel- u. Insektenexkursion, 9 - 11.30 Uhr
Lebensräume im Schlosspark Borbeck
Der Schlosspark Borbeck, als eine der ältesten gestalteten Parkanlagen im Rheinland besteht mit seinen Wiesen, Teichen, Bachläufen und Waldbereichen aus einem Mosaik verschiedener Lebensräume. Auf Grundlage von Vogelbeobachtungen werden wir uns die teils sehr unterschiedliche Nutzung dieser Lebensräume anschauen. Darüber hinaus werfen wir einen genaueren Blick in den Quellbereich der Borbecke und in die stromabwärts anschließenden Bachläufe, um die Besonderheiten der dort lebenden Insektenlarven, Schnecken und Bachflohkrebse zu entdecken.
Dr. Kathrin Januschke
Treff: 45355 Essen, Schloßstr.101, Eingang am Schloss Borbeck